Incidencia de las habilidades motrices básicas en la técnica de taekwondo en la patada Bandal Chagüi - Navarrete Gavin, Cristian Daniel (2025)
El presente estudio se basa en comprobar si existe una relación entre el enriquecimiento en la ejecución de las habilidades motrices básicas y la ejecución de la técnica de la patada bandal chagüi de taekwondo en los estudiantes de 4to nivel paralelo B de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE del periodo 2024-2025, examinar la correcta técnica de la patada bandal chagüi, realizar pruebas mediante el cumplimiento de los respectivos baremos de evaluación de los diferentes test, realizando un PRE-TEST y un pos test con cada uno de los estudiantes, trabajando con un programa de entrenamiento basado en las habilidades motrices básicas y su relación con las técnicas especificas del taekwondo, aplicando los principios de individualización y accesibilidad del entrenamiento deportivo, verificando los resultados obtenidos buscando si existe beneficio al implementar el programa de entrenamiento sobre las habilidades motrices básicas en 20 estudiantes novatos del deporte de taekwondo. Mediante una investigación con diseño cuasiexperimental aplicando varemos cualitativos y cuantitativos para su verificación. Mediante los resultados obtenidos se comprobará el nivel de eficiencia al trabajar con esta metodología de entrenamiento. Se concluyo que, a partir de la investigación realizada, se puede determinar que el desarrollo de habilidades motrices básicas tuvo un impacto positivo en los estudiantes del cuarto nivel, paralelo B, durante el período 2024-2025 de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte en la Universidad ESPE, contribuyendo a la mejora del gesto técnico de la patada bandal chagüi