Establecimiento de un protocolo para el aislamiento y purificación de protoplastos de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) a partir de callos provenientes de hojas ex vitro, con base en la recopilación y revisión de material bibliográfico - Vargas Cedeño, Kathya Denissee (2021)
El mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) es una planta arbustiva de crecimiento natural en los páramos del Ecuador, su fruto contiene altos niveles de compuestos fenólicos antioxidantes y antiinflamatorios, razón por la cual su demanda ha incrementado en los últimos años. El mejoramiento genético mediante técnicas de cultivo in vitro de esta especie, es una alternativa para mejorar su calidad y cubrir la demanda del mercado. En el presente trabajo de investigación se logró establecer callos a partir de explantes de hojas ex vitro de mortiño. En la primera etapa experimental, se realizó la desinfección de los explantes resultando como mejor tratamiento aquel con una concentración de 4 ml/L de fungicida Skul – 27 durante 5 minutos de exposición, al igual que para mantener los explantes viables. La inducción a callo tuvo la mayor tasa de crecimiento en medio WPM (Woody Plant Medium) suplementado con 2.5 mg/L de 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético). El análisis bibliográfico del aislamiento y purificación de protoplastos de plantas de la misma familia del mortiño, se basó en documentos científicos. Así pues, en dicho análisis se demuestra que el mayor porcentaje de protoplastos aislados, del mesófilo de las hojas o de callos, se logró con una solución enzimática de celulasa 2%, más macerozima 1%, o pectinasa en combinación con manitol de 0.25 a 1M como regulador osmótico. A su vez, una purificación de alta calidad se consigue con ciclos de centrifugación a una velocidad de 1000 rpm hasta 5 minutos, con una solución de lavado CPW (Cell and Protoplast Washing) y manitol.