Diseño, construcción y automatización de un horno para pintura electroestática a base de aire caliente. - Estrella Cevallos, Ricardo Santiago (2011)
El presente proyecto de tesis propone para aplicación en la pequeña industria. El diseño fue realizado para el curado de pintura electroestática en polvo para distintos activos a curar. El diseño del horno concluye en un horno de convección tipo estacionario, con dimensiones de trabajo de 3,60 x 2,40 x 2,00 metros. Las paredes del horno son tipo sándwich compuestas por planchas de acero y relleno de lana de vidrio mineral en su interior. La fuente de calor utilizada es el gas natural GLP, ecológico por sus ventajas económicas y ambientales. El calor es suministrado por un quemador seleccionado de acuerdo a la potencia requerida y es distribuido a la carga por recirculación forzada utilizando para ello un ventilador. El quemador va precedido por dos ramales, una de alta presión y otra de baja presión, esta última siempre permitirá el paso de combustible al sistema mientras que el ramal de alta presión se estará abriendo y cerrando para controlar la longitud de flama y la temperatura a la que se quiera trabajar. Para la distribución uniforme de calor en interior de la cámara de curado se cuenta con un difusor de aletas curvas de dos direcciones, con una separación de 25 mm y con un ángulo de inclinación de 15°.