Elaboración de un manual de capacitación de Open Office utilizando el sistema operativo GNU / Linux (Kubuntu). - Jacho Chiriboga, Fabián Eduardo (2009)
En la actualidad el costo de los equipos de cómputo (hardware) ha disminuido, mientras que sus capacidades y posibilidades de utilización han aumentado en forma inversa a la reducción de sus costos. Todas las personas de Empresas, Universidades, Organizaciones necesitan de un equipo de cómputo, para realizar trabajos de investigación, dar servicio a los usuarios o satisfacer sus necesidades. Es necesario disponer del Software, quien da funcionalidad al equipo de cómputo. Actualmente la mayoría de las personas utilizan el Sistema Operativo Windows y todos los productos de Microsoft Office, que para su utilización se debe realizar la adquisición de licencias y permisos. Mediante la evolución de los Sistemas Operativos a través del tiempo y la ayuda de los programadores han creado un nuevo Sistema Operativo llamado Linux, considerado muy eficiente y tiene un excelente diseño que se distribuye por código fuente, el creador de este Sistema Richard Stallman lo hizo por afición sin imaginar lo maravilloso y útil que podría ser en un futuro. Linux se distribuye bajo la Licencia Publica General GNU1/Linux, es decir de software libre, permitiendo al usuario libertad para usar el programa con cualquier propósito, estudiar el funcionamiento del programa y adaptarlo a las necesidades, cambiar y distribuir copias para así poder ayudar a otros, mejorar el programa y hacer públicas las mejoras de modo que la comunidad se beneficie, optimizando cada vez más su interfaz y permitiendo su facilidad de uso y operación.