Relación entre la publicidad y transparencia de la información en alimentos ultraprocesados y su influencia en el comportamiento del consumidor en el Distrito Metropolitano de Quito - Mantilla Alzamora, Joselyn Estefanía (2020)
En el Ecuador la nutrición infantil es un tema de suma importancia, se han encontrado cifras importantes sobre el estado nutricional de los menores, este problema de mal nutrición radica en la inequidad que existe en el acceso a una alimentación adecuada, siendo una de las principales razones el fácil acceso de los menores a la publicidad. Se realizó una investigación de tipo concluyente, descriptiva y correlacional a través de la aplicación de encuestas personales en base a una muestra de la ciudad de Quito, se plantearon objetivos e hipótesis para su comprobación donde la metodología de investigación fue a través del análisis de componentes principales categóricos para la obtención de índices, mediante los cuales se realizó correlaciones y se obtuvo los resultados del estudio. Se obtuvo así resultados interesantes a partir del análisis de índices determinando así que existe una influencia fuerte de la publicidad en el comportamiento del consumidor, es necesario destacar que la publicidad influye principalmente en los niños quienes influyen directamente en los padres, sin embargo también han sido los padres quienes presentan un comportamiento en base a la información que retienen de los anuncios publicitarios, a su vez la mayoría de encuestados determinaron que la publicidad de estos alimentos no emite la información necesaria nutricional y de elaboración de los productos, lo que impide a los consumidores el tomar decisiones equitativas en cuanto a la compra de los mismos.