Estudio de los servicios interactivos sobre redes de televisión digital y su aplicación en el Ecuador - Arcos Gómez, Nelson David (2008)
El estudio realizado, analiza varios aspectos que involucra la interactividad en la televisión digital, como: nuevos servicios y aplicaciones que ofrecen un valor agregado a la TV; características técnicas, ventajas y desventajas de algunas redes y estándares que podrían ser utilizadas como un canal de retorno para ciertos servicios y aplicaciones interactivas; y además las interfaces y plataformas tecnológicas que están involucradas y hacen posible la interactividad en la televisión digital. Adicionalmente, se realiza un estudio del marco regulatorio de la televisión y radiodifusión en el país, y de los servicios interactivos a nivel internacional. Finalmente se determinan los aspectos regulatorios necesarios para la introducción de estos servicios en el país.