Evaluación económica financiera a los comerciantes del mercado de Machachi, cantón Mejía para la conformación de su propia caja de ahorro y crédito - Catota Ruiz, María de Lourdes (2016)
El ilimitado acceso a créditos para implementar las ideas de negocios de los comerciantes de la ciudad de Machachi, cantón Mejía, en la provincia de Pichincha, constituye el principal problema que se aborda en esta investigación, el cual se origina porque no dispone de una fuente de empleo estable e ingresos permanentes, cuyo efecto es la detención de su actividad económica y bajos ingresos. El diagnóstico socioeconómico aplicado a una muestra de 204 comerciantes (de un universo de 436), a través de una encuesta, cuyo objetivo consistió en identificar su interés en la implementación de su propia Caja de Ahorro y Crédito, entre otros resultados, demostró que el 81.4% apoyan su creación, no así el 18.6%. Se propone entonces la implementación de la Caja de Ahorro y Crédito de los Comerciantes del Mercado Machachi, su estructura administrativa, Estatuto, Reglamento y otros componentes relevantes para que ejecute sus operaciones. En el estudio financiero del proyecto se presentan las entradas y salidas que genera, Estados Financieros, flujo de caja mensual, otros.