Migración tecnológica de los circuitos de fuerza y control del sistema de aire acondicionado para barra segura y control digital de la Central Hidroeléctrica San Francisco - Arizaga Jupiter, Richard Steven (2024)
El enfoque del presente trabajo está sujeto al análisis de la mantenibilidad y la confiabilidad en base al desarrollo e implementación del rediseño eléctrico y electrónico del sistema de aire acondicionado, el cual requiere de la sustitución total de los circuitos de fuerza y control, así como la restructuración de la red de comunicación con la unidad de adquisición de datos, para mantener un control de temperatura adecuado para los recintos de los tableros de barra segura y control digital. La implementación del nuevo sistema se llevó a cabo en San Francisco, una de las centrales de la Unidad de Negoció Hidroagoyán perteneciente a la Corporación Eléctrica del Ecuador (CELEC-EP). Mediante la revisión de los informes de fallas se establece la condición de las unidades de aire acondicionado, y los requerimientos necesarios para el rediseño. El desarrollo del rediseño se logró mediante el uso de herramientas tecnológicas como el software AutoCAD Electrical el cual fue de vital importancia para obtener un modelo de tablero fácilmente modificable y con múltiples opciones para su edición. El controlador lógico S7-1200 utilizó el portal integrado de automatización TIA, en donde además de poder esquematizar la programación de este, se pudo obtener un diseño claro para una interfaz gráfica HMI Siemens KTP900 Basic y la configuración de protocolos de comunicación para proveer datos dentro de una red Modbus entre diferentes controladores.