Organización óptima para el empleo de los vehículos Cobra II y Ural de la Fuerza Terrestre con apoyo logístico específico, a mediano plazo - Acuña López, Ricardo Javier (2025)
La presente tesis desarrolla una propuesta técnico-operativa para el empleo de los vehículos multipropósito Cobra II y Ural 4x4, integrados en un solo Grupo de Caballería Mecanizada, cuyo objetivo es fortalecer la capacidad de respuesta del Ejército Ecuatoriano frente a amenazas que se manifiestan en el ámbito interno, esta investigación parte de la necesidad real de organizar eficientemente el material blindado actualmente en dotación; en este sentido, se considera la naturaleza del conflicto armado no internacional que enfrenta el país, así como la urgencia de contar con unidades móviles, blindadas, sostenibles y bajo una estructura de mando unificada. En esta línea, se propone una estructura operativa compuesta por dos escuadrones equipados con vehículos Cobra II y dos escuadrones con vehículos Ural, todos articulados bajo un solo grupo, el cual incluye una Plana Mayor, elementos de apoyo de combate y componentes logísticos. A partir de esta organización, se describen los procedimientos de activación, despliegue, transporte, mantenimiento y operación táctica, adaptables tanto a entornos urbanos como rurales. Por otra parte, la investigación adopta un enfoque doctrinario y funcional que plantea que el empleo de estos medios debe estar dispuesto por el Comando de Operaciones Terrestres (COT), de acuerdo con los principios de unidad de mando, flexibilidad en el despliegue y economía de medios; además, se determina al pelotón como la unidad mínima de empleo táctico, mientras se destaca la importancia del mantenimiento preventivo diario como factor crítico para garantizar la operatividad permanente del material. De igual manera, se establece un procedimiento logístico integral que contempla el transporte mediante plataformas, el desplazamiento simultáneo de tripulaciones y equipos técnicos, y la instalación de bases de empleo avanzado en la zona de operaciones.