Descripción de las diversas tecnologías que utilizan los SOCB en el año 2023-2024 en el apoyo de las operaciones militares en ámbito interno en la provincia de Chimborazo - Larrea Mendoza, David Gabriel (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir las diversas tecnologías utilizadas por los Sistemas Operativos del Campo de Batalla (SOCB) durante el período 2023-2024 en apoyo a las operaciones militares en el ámbito interno de la provincia de Chimborazo. Se buscó analizar sus características, funcionalidades y su contribución a la eficiencia operativa de las Fuerzas Armadas. La metodología empleada fue de tipo descriptiva y explicativa, con un diseño no experimental y transversal. Se utilizaron técnicas cuantitativas (encuestas) y cualitativas (entrevistas) aplicadas a personal militar del GCB 31 "MACHALA" y especialistas en tecnología militar, permitiendo un análisis integral sobre el estado actual de las tecnologías SOCB. Entre los resultados más relevantes se identificó que las tecnologías más utilizadas fueron sistemas de comunicación táctica, drones de vigilancia, inteligencia artificial aplicada al análisis de datos y plataformas de ciberseguridad militar. Estas tecnologías han contribuido a mejorar la eficiencia operativa y la toma de decisiones estratégicas, aunque persisten desafíos como la insuficiencia de capacitación, limitaciones presupuestarias y un marco normativo desactualizado. La propuesta planteada incluye fortalecer la modernización tecnológica, aumentar la capacitación del personal, mejorar la infraestructura de comunicación y actualizar el marco legal en materia de tecnologías de defensa. Además, se sugiere fomentar la investigación y desarrollo tecnológico propio para reducir la dependencia externa, optimizando así la capacidad de respuesta de las Fuerzas Armadas ante amenazas internas.