Evaluación del efecto de cuatro cantidades de hoja de morera (Morus indica Variedad Kanva 2), y tres áreas de alojamiento sobre la producción de capullo de gusano de seda (Bombyx Mori Variedad Pilamo 1), durante la época lluviosa en Santo Domingo de los Colorados - Luzuriaga Zambrano, Renato José (2009)
La sericultura es la combinación de la cría de un insecto con el cultivo de una planta perenne, por lo tanto necesita ser planificada por periodos de largo plazo y los resultados en producción no pueden ser obtenidos en forma rápida (Cifuentes y Sohn 1998). Vicuña (2007), afirma que durante muchos años, los chinos lograron conservar el secreto de la producción de la seda por medio de medidas sumamente drásticas, aplicaban hasta la pena de muerte a quien se atreviera a sacar de su territorio huevecillos, gusanos o mariposas de la especie. Actualmente, la seda se cultiva en el Japón, la China, España, Francia, Italia y América Latina, aunque fibras artificiales han reemplazado el uso de la seda en muchas de las industrias de textiles. La industria de seda tiene un valor de 200 - 500 millones de dólares anuales (Vicuña 2007). Salice (2004), sostiene que la sericultura en el Ecuador se ha desarrollado aproximadamente hace once años y consta con 500 agricultores capacitados a nivel nacional y posee alrededor de 110 ha de morera establecidas en 11 provincias del país. Hay que tomar en cuenta que la cría del gusano de seda es un negocio que considera a la sericultura como una actividad que proporciona ingresos adicionales que permite mejorar el nivel de vida familiar, sin depender exclusivamente de él; no requiere de mano de obra indirecta ni de personal administrativo. Con el fin de ejecutar y viabilizar la investigación científica en Sericultura, el IILA a través del Proyecto Red Andina de la Seda firmó un convenio con la Escuela Politécnica del Ejército (ESPE) de Ecuador, con el cual se pretende dirigir la actividad de la sericultura hacia la zona de Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, desde las instalaciones de la Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias de la ESPE Santo Domingo, donde se cuenta con condiciones adecuadas para la producción de capullos de seda. Sin embargo, existe escasa investigación científica realizada en este cultivo, por lo cual se crea la necesidad de realizar ensayos y experimentos con el fin de sustentar el conocimiento práctico y aumentar los niveles de producción y calidad.El presente trabajo es un componente de investigación del proyecto de Desarrollo Serícola para Ecuador del convenio ESPE-IILA. Para lo cual se han tomado en cuenta dos factores de investigación: Dosis de Alimentación de Morera y Áreas de Cría para el Gusano de Seda. Esta investigación pretende dotar a los agricultores de nuevas y mejores alternativas de producción de capullo de seda, permitiendo mejorar sus ingresos y el bienestar de sus familias.