Diseño y dimensionamiento de una central y planta externa en la Corporación Nacional de Telecomunicaciones Cotopaxi, para la atención de servicio telefónico e internet en la localidad de Palama, perteneciente al cantón Salcedo. - Chicaiza Gallo, Paola Carolina (2015)
El presente proyecto tiene como finalidad el diseño y dimensionamiento de una planta externa con fibra óptica para la comunidad de Palama en la Corporación Nacional de Telecomunicaciones Cotopaxi. Las tecnologías de CNT EP con las que brinda servicio en la actualidad son redes de cobre y redes de fibra óptica. Por lo tanto se presenta el diseño de ambas redes con los respectivos estudios de zonas geográficas, ubicación poblacional, demanda existente, planimetría, postería, y normas técnicas de diseño de redes para la elaboración de este proyecto, presentándose diferencias de alcance de cobertura, velocidad de transmisión y número de clientes máximos a los que se les podrá atender, lo que convierte a la red de fibra óptica la mejor opción para poder atender las necesidades del sector. El diseño de planta externa, establece principalmente la red primaria, la red secundaria y la red de distribución, con un total de 24 cajas ópticas cada una con una capacidad para 12 abonados ya que es en sí el pilar fundamental de un sistema de telecomunicaciones para lo cual si ésta no está en las mejores condiciones, se tendrá fallas o pérdidas en la transmisión, por tal razón este proyecto contiene un diseño de planta externa en fibra óptica mejorando la calidad del servicio, disminuyendo la cantidad de pérdidas, con un mayor número de clientes que una red de cobre.