Implementación de un sistema de supervisión de energía eléctrica en la cámara de control de potencia CC2 para mejorar el consumo energético del laboratorio de máquinas eléctricas de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga campus Belisario Quevedo. - Narváez Anchapaxi, Johnn Jairo (2022)
El presente proyecto detalla la implementación de un sistema de supervisión en tiempo real de los parámetros eléctricos como: corriente, voltaje, potencia, entre otros, del laboratorio de máquinas eléctricas de la UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS ESPE SEDE LATACUNGA CAMPUS BELISARIO QUEVEDO para mejorar el consumo de energía eléctrica mediante el control de actuadores inteligentes para la desconexión de cargas innecesarias en los diferentes horarios fuera de clases. El proyecto consta de un medidor inteligente de energía (SCHNEIDER P5340), el cual se encuentra instalado en el cuarto de control de potencia CC2 y permite la visualización en tiempo real de los diferentes parámetros eléctricos ya sean en dispositivos móviles o computadores, mientras estos tengan acceso al internet. Así mismo cuenta con un PLC (SCHNEIDER MODICOM M221), el cual permite procesar los datos obtenidos por el medidor y con la respectiva programación saber cuándo existe un consumo de energía que se encuentre fuera del horario de clases, el cual será notificado al docente encargado del laboratorio para que de la autorización de desactivar la carga o mantenerla en marcha.Finalmente se integra al sistema un breaker (METASOL ABN 53c) para la desactivación de la carga que se está utilizando en ese momento, esto se lleva a cabo mediante la señal que será enviada por el docente hacia el PLC para la desactivación del actuador.