Respuesta productiva y hepática de gallinas Lohmann a la adición de colina (Biocholine) - Navarrete Arguello, Alfonso Fernando (2019)
Este trabajo fue conducido a evaluar la respuesta productiva y hepática de gallinas Lohmann Brown- Classic con la adición de colina (Biocholine®), como una fuente comercial de colina natural a base de extracto de Trachyspermum amni, Citrullus colocynthis, Achyranthus aspera y Azadirachta indica (Biocholine®). Para este estudio se aplicó un DCA con 4 tratamientos, 15 repeticiones y el tamaño de la unidad experimental fue de 5 aves. Se utilizaron un total de 300 gallinas ponedoras de línea Lohman en tercera fase de producción, alojadas en un sistema de 3 pisos que estaban divididos en jaulas que contenían 5 gallinas, con bebederos individuales y comederos separados. Las variables medidas fueron calidad de huevo (Unidades Haugh), color de la yema, altura de la albumina, índice productivo, mortalidad, viabilidad, producción, peso de huevos diario y 8 cortes laminares de fragmento de hígado de gallinas para determinar la lipidosis hepática y el efecto de la suplementación de colina natural. Con las medias de las variables se realizó análisis de varianza y la prueba de significancia según el modelo prueba mínima de diferencias (LSD) Fisher, en la evaluación económica se realizó un análisis marginal. La altura de la albumina y las unidades Haugh se obtuvieron a través del medidor digital de huevos NABBEL DTE 6000, a cada tratamiento se compararon las medias donde no se encontraron diferencia significativa. A los resultados histopatológicos se realizaron el test de Kruskal-Wallis prueba no paramétrica para determinar efecto de la suplementación de colina natural (P> 0,05).