Calidad poscosecha y componentes bioactivos de pitahaya (Hylocereus triangularis) y guayaba (Psidium guajava) debido a índices de madurez y temperatura de conservación - Bolaños Pabón, Gabriela Paola (2015)
El objetivo de esta tesis fue estudiar el efecto del estado de madurez y la temperatura de conservación sobre la calidad poscosecha y el contenido de compuestos bioactivos en pitahaya amarilla y en guayaba. Los frutos fueron cosechados en dos estados de madurez (4 y 5 en pitahaya y 2 y 4 en guayaba) y conservados a dos temperaturas (12 y 20 °C en pitahaya y 10 y 20 °C en guayaba) durante 0, 4, 7 y 11 días, fechas en las cuales se realizaron los distintos análisis. Se evaluaron parámetros estándar de madurez y calidad como peso, calibre, pérdida de peso, firmeza, color, tasa de respiración, sólidos solubles totales, acidez titulable e índice de madurez; así como la presencia de componentes bioactivos como vitamina C, capacidad antioxidante, polifenoles solubles totales y carotenos. La calidad poscosecha de la guayaba y pitahaya se ve influenciado por el estado de madurez y por la temperatura de conservación mientras que los componentes bioactivos estuvieron afectados principalmente por la madurez a la cosecha. En la pitahaya, los frutos en estado 4 mantienen una mejor calidad de consumo y además, presentan valores más altos de componentes bioactivos durante la conservación. En la guayaba, el estado 2 permite mantener una calidad aceptable para el consumo hasta máximo 11 días a 10 y 20 °C y en el estado 4, la conservación a baja temperatura puede retrasar la maduración y prolongar la vida útil y a la vez permite mantener niveles más altos de vitamina C y ß-carotenos.