Diseño e Implementación de un Sistema de Control y Monitoreo para Agricultura Hidropónica Modular en tiempo real - Alcívar Sacon, Helen Lissete (2023)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema de control y monitoreo para agricultura hidropónica modular en tiempo real. Se utilizó el marco de gestión de proyectos SCRUM, mediante el cual hemos estructurado y gestionado todo un conjunto de tareas de manera colaborativa para alcanzar el mejor resultado para el objetivo planteado. En conjunto, hemos configurado una serie de sensores que coordinan mediciones de variables importantes en la agricultura hidropónica como la temperatura ambiental, humedad ambiental, temperatura del agua de riego, sólidos disueltos totales para evaluar la cantidad de nutrientes, cantidad de agua de riego, y niveles óptimos de luz para la fotosíntesis. Para la recolección y transporte de datos hemos utilizado el protocolo de mensajería ligero llamado Message Queuing Telemetry Transport (MQTT), además, se implementó un servidor en donde se ejecutó el servicio Mosquitto que fue el broker que proporcionó un método ligero de publicación/suscripción de mensajes, y el software NODERED, que es un editor de flujos para conectar y establecer comunicación entre los sensores.