Artículo Científico - Reforzamiento de estructuras de hormigón armado con FRP (fiber reinforced polymers). Aplicación al caso de refuerzo de una losa y columnas de un salón de audiovisuales y un auditorio. - Rosero Landeta, Luis Fernando (2013)
Las técnicas de reforzamiento pueden estar orientadas a aumentar la resistencia a una combinación de esfuerzos en los elementos, dichas combinaciones pueden ser flexión y corte, corte y torsión, flexión y compresión, etc.; pero además se puede realizar un reforzamiento sísmico al incrementar la rigidez de la estructura, lo cual disminuye las derivas de piso. En este artículo se realiza el reforzamiento de las columnas de un auditorio con diagonales metálicas y tejidos FRP SikaWrap adheridos externamente. El diseño de columnas se trata de una simultaneidad de efectos flexionantes y de compresión axial, los principios de reforzamiento sísmico se basan en el incremento de las propiedades a carga axial de la columna con hormigón confinado y las mejoras en la capacidad a flexión logradas mediante la envoltura con SikaWrap.