Dimensionamiento e implementación de un módulo didáctico para el análisis de curvas de operación en los relés electromecánicos de sobrecorriente inverso e instantáneo (50 / 51) - Analuisa Analuisa, Paúl Renato (2020)
El proyecto está enfocado al dimensionamiento e implementación de un módulo didáctico para el análisis de curvas de operación en los relés electromecánicos de sobrecorriente inverso e instantáneo (50/51). El presente módulo consiste principalmente de tres relés electromecánicos, dos de tipo 51 de tiempo inverso y un 50 de tiempo instantáneo, a los cuales se aplicará carga de 8 a 2.5 amperios en una escala de 0.5, mediante un módulo de resistencias y para aumentar la carga se conecta 6 TC ubicados en cada una de las tres líneas de las dos barras. Para la visualización de los valores de la carga y de los tiempos de operación se dispone de una HMI la cual recibe las señales a partir de tres sensores controlados por un Arduino mega, que con la programación calcula los valores de t de operación, estos dependen de varios parámetros como el Dial el Tap. El relé 51L el Dial que varía de 1 a 10 en una escala de 1 y el Tap que varía de 2,5 a 5 A, consta de un tiempo mínimo de operación de 6,795 s y un máximo de 125,12 min. El relé 50D el Dial varía de 0,1 a 3 y el Tap varia de 1 a 10 A en escala de 1, el relé es instantáneo y saltará a los 20 ms en corrientes mayores a su configuración. Los datos serán almacenados en un lector de memoria ubicado en el módulo y estos valores mediante la ayuda de un Software se pueden graficar y así verificar las curvas de operación.