Potencialidad de Quito para desarrollar el turismo de la 3ra edad - Salazar Parra, Xavier Gustavo (2017)
El presente proyecto de investigación tiene la finalidad de analizar los diferentes atractivos turísticos de la zona urbana de Quito determinando la potencialidad de la ciudad para desarrollar el turismo de la tercera edad. Por lo tanto, se recopiló información sobre la oferta turística, instalaciones e infraestructura accesible para este segmento, sustentando la parte teórica por medio de libros, artículos científicos, tesis y páginas web. Para la recolección de información se realizó una entrevista dirigida a la persona asignada por Quito Turismo, obteniendo información de primera fuente. A su vez se aplicaron encuestas a las personas de la tercera edad jubiladas que viven en Quito, para determinar el perfil mediante el análisis de las características y necesidades. De igual manera, se aplicaron encuestas dirigidas a los prestadores de servicios, siendo establecimientos de alimentos y bebidas, transporte turístico y operadoras de turismo. Luego de conocer el perfil del turista se realizó la evaluación de los atractivos turísticos para lo cual se elaboró un inventario de la oferta cultural considerada como potencialidad en base a las fortalezas, accesibilidad y servicios que se ajustan al cumplimiento de necesidades para el disfrute de los adultos mayores. Finalmente, en base a los resultados obtenidos se establecieron las conclusiones y recomendaciones pertinentes, impulsando la promoción y mejora de servicios para el desarrollo turístico de la tercera edad resaltando la oferta cultural recomendable para adultos mayores.