Mejora y validación del sistema automático de monitoreo de producción lechera y de gestión ganadera de la hacienda Bellavista, ubicada en la parroquia de Lloa - Barrionuevo Rodríguez, César Emmanuel (2024)
Actualmente, la ganadería de precisión es ampliamente utilizada en países desarrollados. Lamentablemente, en el Ecuador su uso se reduce a contados productores. En este contexto, el objetivo del presente trabajo de titulación es optimizar y mejorar el sistema de monitoreo de ordeño de la hacienda Bellavista en Lloa, así como desarrollar un software de gestión ganadera. La propuesta de mejora se desarrolló en los tres subsistemas que componen el sistema de monitoreo del ordeño. Primero se optimizó el sistema de identificación del animal a través de implementar redundancia en la lectura de etiquetas RFID y de algoritmos para asegurar la identificación de los animales que ingresan en sala de ordeño. Adicionalmente, el subsistema que mide la producción de cada animal mediante técnicas de visión por computadora fue optimizado para minimizar los efectos de cambios en la iluminación ambiental. Por otro lado, se perfeccionó la aplicación que se ejecuta en el controlador principal del sistema para minimizar el error en el registro automático de producción individual por vaca generado por el sistema. De igual forma, para apoyar la gestión ganadera se realizó diferentes cambios en la base de datos original: se diseñó una aplicación de gestión ganadera (front end) para el ingreso y consulta de la información, y se configuró los servicios de un servidor WEB que almacene la información y permita la consulta remota del sistema. Además, se implementó un servidor local que sirva de redundancia para el almacenamiento de la información del sistema, que monitoriza el sistema de manera local y sube la información al servidor web cuando se reestablece la conectividad. Finalmente, el sistema fue probado durante 15 ordeños consecutivos, mostrando su efectividad al haberse cumplido los requerimientos planteados, mejorando así el proceso de automatización y gestión ganadera de la hacienda Bellavista.