Influencia del emprendimiento del sector comercial al por menor en la economía de la provincia de Tungurahua, cantón Ambato - Santín Granda, Eleuterio de Jesús (2020)
En el cantón Ambato predominan las microempresas dedicadas al comercio, por lo que el sector comercial es considerado como el que más aporta a la economía local. Estos emprendimientos se han convertido en una nueva fuente de generación de empleo y de ingresos, logrando un impacto positivo en la economía local. El presente trabajo de investigación titulado “Influencia de emprendimiento del sector comercial al por menor en la economía de la provincia de Tungurahua, cantón Ambato”, tiene como principal objetivo el analizar, de una manera técnica, las variables “actividad emprendedora” y “crecimiento económico” por medio del método científico. Para este fin, se realiza un análisis de los antecedentes de la actividad emprendedora, para luego exponer las teorías de soporte para el estudio. Se emplea una metodología de investigación no experimental con un diseño transversal y de tipo descriptivo. Se utiliza el muestreo probabilístico aleatorio simple. Posterior a esto se realiza la recopilación de datos de campo por medio de la aplicación de un cuestionario a los emprendedores, cuyos resultados se procesan para comprobar la hipótesis. Se realiza un cruce de variables para determinar cuál de las dos variables tiene mayor influencia, cumpliendo con los objetivos planteados y redactando las respectivas conclusiones y recomendaciones, en donde se comprueba que el emprendimiento del sector comercial al por menor sí influye dentro de la economía de la provincia de Tungurahua, cantón Ambato.