Incidencia del financiamiento por medio del Mercado de Valores en el desarrollo de las empresas del Ecuador durante el periodo 2017 - 2022. - Arízaga Morales, Priscila Montserrat (2024)
Según Ferrer & Tresierra (2009) en la teoría de la Jerarquía Financiación las empresas poseen diversos tipos de financiamiento entre ellas tenemos a la financiación por medio del Mercado de Valores, este mercado consiste en emitir títulos valores de renta fija y variable los cuales mediante un prospecto de oferta pública se dan a conocer en este mercado, y otras empresas o personas compran. Es por esa razón que la presente investigación estudia el financiamiento por medio del mercado de valores en el desarrollo de las empresas del Ecuador durante el periodo 2017 - 2022, este proyecto pretende demostrar el nivel de financiamiento por medio del mercado de valores que tienen las empresas en el periodo determinado, así también analizar los indicadores financieros y establecer una propuesta para que el mercado bursátil pueda constituirse en una estrategia útil y continua de financiamiento. Se utilizaron fuentes de información directa e indirecta los cuales son libros, tesis, papers, redacciones, leyes, normativas, resoluciones, entre otras relacionadas al financiamiento del mercado de valores, además de la utilización de los estados financieros de la entidad para su respectivo análisis mediante indicadores de liquidez, solvencia y rentabilidad. Para el análisis estadístico con la información de los estados financieros se utilizó métodos econométricos como prueba de Wooldridge, Método de Mínimos Cuadrados Ordinarios y autocorrelación de variables. Como resultado de la investigación se evidencia que el financiamiento por medio del mercado de valores si incide en el desarrollo de las empresas del Ecuador durante el periodo 2017-2022, debido a que las entidades han obtenido mayor liquidez, rentabilidad adecuada y suficiente solvencia para cubrir deudas. Además, se propone un anexo de cumplimiento y Supervisión del prospecto de oferta pública.