Identificación de patotipos de Escherichia coli en alimentos obtenidos de los mercados municipales de la ciudad de Quito - Jácome Hurtado, María Belén (2022)
Escherichia coli es un bacilo gramnegativo comensal del intestino de seres humanos y animales. Sin embargo, fuera del intestino puede adquirir genes de virulencia que lo convierten en un patógeno de importancia clínica, causando enfermedades extraintestinales e intestinales. Las enfermedades intestinales causadas por E. coli diarreogénica (DEC) está relacionada con la ingesta de alimentos contaminados, se divide en cinco patotipos E. coli enterotoxigénica (ETEC), E. coli productora de toxina Shiga / enterohemorrágica (STEC / EHEC), E. coli enteropatógena (EPEC), E. coli enteroinvasiva (EIEC), E. coli enteroagregativa (EAEC). En este estudio se analizaron los datos y cepas congeladas de 181 muestras de alimentos de un estudio previo en diferentes mercados de la ciudad de Quito, Ecuador, para identificar coliformes, Escherichia coli y patotipos de E. coli. En donde se identificaron coliformes, E. coli y patotipos de E. coli en porcentajes de 51,4%, 27,1% y 3,9% de muestras de alimentos. Las E. coli diarreogénicas (DECs) se identificaron en carne de res cruda, legumbres, salsas, entre otros productos cocinados. Los patotipos de DEC identificados en este estudio fueron principalmente en ETEC, EPEC y EHEC.