Declaración y pago del impuesto a la renta del régimen impositivo de microempresas y su incidencia en la liquidez del sector comercial de la ciudad de Latacunga, durante el periodo 2020 - Albán Quintana, Ángel Rodrigo (2022)
En el Ecuador, existe un alto porcentaje de microempresas ya que se estima que el 90.8% pertenecen a este segmento, sin embargo, el sector comercial durante el periodo 2018- 2020 han presentado diferentes fluctuaciones en cuanto al tema de recaudaciones. Ya que durante el 2019 se alcanzaron una recaudación total de $2.274.736.244,83 y al 2020 decreció a $1.885.000.118,01. De tal manera, la presente investigación se efectuó con el objetivo de analizar la declaración y pago del impuesto a la renta del régimen impositivo de microempresas y su impacto en la liquidez, para lo cual se emplea una metodología basada en un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación correlacional, de tipo descriptiva, empleando un diseño de campo, utilizando una encuesta. La población objeto de estudio fueron los contribuyentes del régimen de microempresas del sector comercial de la ciudad de Latacunga compuesta por 1596 contribuyentes, con una muestra de 310 participantes para ser encuestados, a posterior los datos fueron analizados en el programa estadístico SPSS. Los resultados demostraron la existencia de una relación del 24% entre la liquidez de los contribuyentes y el monto a pagar de impuesto a la renta por lo que se concluye que existe una afectación negativa en la liquidez a consecuencia de la carga tributaria.