Incidencia de la cultura organizacional en el compromiso de los empleados de la pymes pertenecientes a la industria de alimentos y bebidas del cantón Quito durante el 2018 - Zeas Medina, Edwin Gerardo (2019)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la incidencia existente entre la cultura y el compromiso organizacional de los empleados pertenecientes a las PYMES de la industria de alimentos y bebidas del Cantón Quito. Este trabajo presenta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal ya que no se manipularon las variables, de tipo aplicado, además obtuvo un alcance descriptivo correlacional. Se utilizó la encuesta para recolectar los datos, para medir las variables de estudio y se la aplicó a 357 empleados pertenecientes a las PYMES de la industria de alimentos y bebidas del cantón Quito. Se analizaron los datos con el programa SPSS versión 22 donde se aplicaron las diferentes pruebas estadísticas para contrastar las hipótesis. Con la utilización de la prueba no paramétrica Rho de Spearman se halló que la cultura organizacional incide en el compromiso organizacional de los empleados sujetos a estudio (p < 0,05). En función de los resultados se elaboró una Guía de fortalecimiento de cultura organizacional, dirigida a los líderes y directivos de las pequeñas y medianas empresas de la industria de alimentos y bebidas del cantón Quito, la cual contiene aspectos a considerar en base a la importancia de la cultura en las organizaciones, la intención de esta guía es impactar de manera positiva a la variable compromiso organizacional a través de estrategias que conlleven a un efectivo desarrollo organizacional.