Diseño e implementación de un sistema automático para el suministro eléctrico de la Embajada de Estados Unidos de América en Ecuador - Gallardo Simbaña, Martín Ezequiel (2024)
En el presente trabajo se desarrolla el diseño e implementación de un sistema automático de control y monitoreo de tres sistemas eléctricos encargados del suministro en una entidad privada de alta criticidad. Para la comunicación entre los sistemas de control y los sistemas de monitoreo HMI, se plantean arquitecturas de red basadas en el medio físico Ethernet con el objeto de garantizar una alta velocidad en transmisión de datos. De igual manera, al tratarse de un sistema de alta criticidad, para el primer sistema UTL – MDSG Q1, se propone un sistema de control en redundancia compuesto por un PLC en configuración Hot StandBy que permite obtener una alta disponibilidad del suministro eléctrico principal y la transferencia de cargas. Por su parte, el segundo sistema Inhibit Generator Start Q2 controla la inhibición de los generadores del sistema de suministro eléctrico auxiliar y permite al operador tener control en la conexión del banco de cargas para evitar la subutilización de los generadores. Al igual que en el primer sistema, Chancery Gear Q4 controla la transferencia de cargas asegurando la continuidad del suministro eléctrico en baja potencia. En cuanto al diseño de las tres pantallas HMI se utilizan las consideraciones y lineamientos establecidos por la norma ANSI/ISA-101.01-2015, además de las recomendaciones de la Guía de Alto Rendimiento (High Performance). Estas interfaces permiten al operador monitorear y tener un control manual asistido que aumenta su confianza al interactuar con los sistemas. Una vez realizados los diseños de los sistemas de control, HMIs, tableros y conexiones, se genera una ruta de implementación que, complementada por el análisis de riesgos, permite una implementación segura y secuencial de los sistemas. Para la evaluación de los tableros implementados, se desarrolla una guía de pruebas y una herramienta de evaluación de las HMI´s.