Evaluación de la inclusión tecnológica en los procesos hoteleros de los establecimientos de alojamiento de cuatro estrellas de la ciudad de Ambato. - Mena Gallo, Paulina Alejandra (2019)
La tecnología se ha convertido en una herramienta de vital importancia en las empresas ya que han incrementado sustancialmente la productividad, reduciendo costos y tiempo. El presente estudio se centró en evaluar la inclusión de tecnología en los establecimientos de alojamiento de cuatro estrellas de la ciudad de Ambato, en la provincia de Tungurahua. Específicamente en el departamento de reservas y administración de pisos; en el primer capítulo se presenta las generalidades del proyecto, así como también el desarrollo teórico, el cual comprende la influencia de la tecnología en el sector Hotelero, además se presenta la metodología de la investigación a partir de una encuesta aplicada a los gerentes o propietarios, jefes de Reservas, jefes de Administración de Pisos de las empresas hoteleras y huéspedes. En el segundo capítulo se realiza el diagnóstico de la inclusión de tecnología de los establecimientos de alojamiento de cuatro estrellas de la ciudad de Ambato, esclareciendo un panorama más amplio de las herramientas tecnológicas utilizadas en los hoteles, desde la perspectiva de importancia e inversión, se presenta los resultados, interpretaciones y discusiones, datas que se reflejan en el capítulo siguiente en la elaboración de una guía de inversión. Finalmente se presenta las conclusiones y recomendaciones.