Análisis del turismo alternativo como estrategia de desarrollo local en el cantón la Maná, provincia de Cotopaxi. - Zamora Varela, Yajaira Denisse (2018)
El presente trabajo de titulación se ha estructurado en cinco capítulos: Generalidades, Fundamentación Teórica, Diagnostico Situacional, Identificación Estratégica y la Propuesta del Programa de Fomento del Turismo Alternativo, la cual tiene como finalidad brindar al cantón una nueva alternativa de turismo, a través de la identificación de sus potencialidades y limitaciones turísticas, promoviendo la conservación del patrimonio natural y cultural con practica sostenible, siendo esta una opción válida para aportar al desarrollo local del cantón. Para la investigación y ejecución del proyecto se tomó como referencia la metodología de estrategias de desarrollo local propuesta por Silva, I. (2003), misma que define líneas de acción en el marco de un proceso de desarrollo participativo e integral, inmiscuyendo a actores locales, transcurso en el que se identificó problemas y capacidades del territorio. La identificación de potencialidades permitió establecer una vocación territorial que permite el desarrollo de productos turísticos a partir del turismo de aventura, ecoturismo, turismo cultural y turismo rural. El programa de fomento del turismo alternativo consta de cuatro estrategias de desarrollo local, que parte desde la elaboración de un plan de desarrollo turístico alternativo que impulse el potencial del cantón hasta el fomento de inversión a los emprendimientos turísticos orientado a la conservación de los recursos naturales, patrimoniales y productivos. Siendo estas las que enmarcan el camino al desarrollo de ocho proyectos, mismos que entregan escenarios propositivos para el cantón La Maná.