Current situation of snakebites envenomation in the Neotropics: Biotechnology, a versatile tool in the production of antivenoms - Romo Albuja, Silvana Elizabeth (2022)
El envenenamiento por mordedura de serpiente es una enfermedad tropical desatendida que afecta a millones de personas en todo el mundo con un gran impacto en la salud y la economía. Lamentablemente, los programas de salud pública no incluyen este tipo de enfermedad como una prioridad en sus programas sociales. Los casos de envenenamiento por mordedura de serpiente en el Neotrópico no son precisos debido a la inadecuada gestión de la enfermedad, desde los registros médicos hasta la elección de los tratamientos. Las víctimas de envenenamiento por mordedura de serpiente se encuentran sobre todo en zonas agrícolas empobrecidas donde las condiciones remotas limitan la disponibilidad de antiveneno. El antiveneno es el único tratamiento aprobado por la FDA (Food and Drug Administration) y se utiliza hasta la actualidad; sin embargo, tiene varias desventajas en términos de seguridad y eficacia. Esta revisión ofrece una visión completa sobre el estado epidemiológico actual de las mordeduras de serpiente en el Neotrópico y las tecnologías empleadas en la producción de antivenenos. También se destaca el uso de herramientas biotecnológicas modernas como la transcriptómica, la proteómica, la inmunogenómica, microarrays de péptidos de alta densidad y el mapeo de epítopos para la producción de antivenenos de nueva generación. Estos resultados permiten proponer soluciones estratégicas en el sector de la salud pública para el manejo de esta enfermedad.