Implementación de mundos virtuales como apoyo a la formación por competencias de la carrera de Ingeniería en Sistemas e Informática - Guerra Hidalgo, Diana Carolina (2012)
Cuando se habla de la labor educativa hoy en día, es de primordial importancia adecuar los medios disponibles y buscar nuevas alternativas, con el sentido de optimizar los recursos y metodologías de aprendizaje logrando obtener mejores resultados y llevar la educación a lugares más apartados. En la actualidad, es muy común que los alumnos no puedan desplazarse a aulas de aprendizaje por motivos de distancia o trabajo. Un estudiante de modalidad a distancia, necesita adquirir conocimientos como cualquier otro estudiante de modalidad presencial. Esto ha llevado a buscar otros medios de comunicación por los cuales se pueda impartir conocimientos. El crecimiento de estas formas de enseñanza alternativas ha ido de la mano con el crecimiento tecnológico, sin embargo, la mayoría de ellas no han conseguido tener la misma eficacia que la enseñanza dentro de un aula. El Internet es el medio más utilizado y el que mejores resultados a dado, pero una tendencia que ha ido creciendo en estos últimos años han sido los entornos virtuales. El presente proyecto busca encontrar la mejor alternativa en mundos virtuales que sea capaz de adaptarse a la manera de estructurar el proceso educativo que actualmente tiene la Escuela Politécnica del Ejército (formación por competencias). Además de integrar esta nueva tendencia con herramientas de gestión de aprendizaje actualmente usadas y lograr llevar un ambiente colaborativo virtual que permita mejorar el proceso educativo.