Desarrollo de un prototipo electrónico de sensado químico, para la detección de trinitrotolueno (TNT) y pólvora base doble en un ambiente controlado - López Hernández, Iván Patricio (2016)
En vista que el Ecuador se encuentra indirectamente involucrado en el conflicto interno de Colombia, por compartir frontera en la que se encuentra la mayor presencia de los grupos irregulares armados de Colombia. Por esta razón las provincias de la frontera norte, como: Esmeraldas, Carchi y Sucumbíos, se han transformando en territorios que utilizan como: zonas de descanso, recuperación de heridos y de abastecimientos. En este contexto una de las actividades que mayor aumento evidenció, es el tráfico ilegal de substancias estupefacientes, armas, municiones y explosivos. Las municiones junto con los explosivos son los materiales de mayor interés, ya que son utilizados para intensificar las acciones subversivas contra las instalaciones gubernamentales y la fuerza pública del hermano país. Las Fuerzas Armadas del Ecuador intensificó la búsqueda, captura y control del tráfico ilegal de armas, municiones y explosivos y con el fin de disminuir los índices de delincuencia e inseguridad que empezó a reinar en el territorio nacional. Para estas acciones las Fuerzas Armadas cuentan con personal y animales adiestrados para realizar este trabajo, con la limitante que no existe demasiado personal ni animales adiestrados para cubrir todo el territorio nacional. En el presente trabajo se desarrollo un prototipo electrónico.