Análisis sobre los mecanismos de confianza mutua Ecuador-Perú - Paladines Maldonado, Klever Oswaldo (2015)
Las Medidas de Confianza Mutua (MCM), fueron empleadas desde hace muchos años atrás, siendo su objetivo principal fomentar la confianza entre los Estados, tomaron una mayor relevancia luego de la Segunda Guerra Mundial. En el Ecuador, a raíz de la firma de la Paz en 1998 con el Perú, se aumentaron las MCMS para el desarrollo de sus fronteras. A partir del año 2007, estas medidas se incrementan, gracias al impulso político de los gobernantes de turno, quienes mediante permanentes reuniones buscaron mejorar la confianza entre los dos pueblos en beneficio de la paz, seguridad y desarrollo; especialmente en el ámbito de la Defensa. Esta investigación está basada en documentos producto de reuniones bilaterales en el ámbito político y militar y encuestas realizadas al personal del Ministerio de Defensa y militar del Ejército, sobre su conocimiento y participación sobre las MCMS.