Factores determinantes de la gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de las compañías de transporte y almacenamiento de la provincia de Cotopaxi reguladas bajo la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros en los años 2017-2020 - Quinaucho Quinga, Sandra Paulina (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de los factores de la gestión financiera en rentabilidad de las compañías de transporte y almacenamiento de la provincia de Cotopaxi reguladas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, en los años 2017-2020. Debido a que la gestión financiera es un tema de relevancia para el crecimiento económico y el bienestar social, afecta a la toma de decisiones conforme el nivel de conocimiento, las habilidades y capacidades de administración de los recursos, por ende, también ayuda al cumplimiento de los objetivos empresariales y permite que estas organizaciones puedan sostenerse en el mercado, generar empleo e innovar. Por este motivo es muy importante que las compañías tengan conocimiento de los factores determinantes que inciden en su rentabilidad y de esta manera realicen un análisis financiero de los indicadores de liquidez, gestión, endeudamiento y rentabilidad para tener un entendimiento de la situación en la que se encuentra de acuerdo a los resultados obtenidos durante un periodo determinado. Además, ayudar a las compañías a plantear estrategias mediante el desarrollo de un modelo de simulación financiera con el fin de que los administradores de este sector mejoren sus conocimientos, destrezas y tengan una mayor soltura para tomar decisiones acertadas en el uso de sus recursos financieros y de esta forma ayudar a su desarrollo económico.