Refuerzo a flexión y corte de vigas de hormigón armado empleando fibras de acero recicladas - Espinoza Reina, Carlos Gabriel (2023)
La presente investigación pretende comprender el desempeño del concreto reforzado con fibras de acero reciclado (SFRC) provenientes de neumáticos en desuso como material de refuerzo estructural, se fabricaron 26 vigas de concreto, reforzadas mediante encamisado con fibras, ensayadas a tres puntos, mediante las que se observará y determinará su comportamiento ante solicitaciones a flexión y corte.Para el encamisado se uso tres dosis de fibras 0.8 %, 1 % y 1.9 %.El programa experimental consto de tres etapas, la primera evalúa briquetas con diferente contenido de fibras, la segunda campaña consistió en fisurar las vigas, la tercera etapa, consistió en reforzarlas mediante encamisado con SFRC. Se ha modelado las briquetas y su contenido de SFRC mediante elementos finitos. En flexión, las vigas reparadas exhibieron un aumento en la capacidad de carga con incremento del 15 %, la capacidad de absorción de energía (E)aumento en 33 % al usar 1.9 %, la ductilidad se ha incrementado en 63 % al usar 0.8 % de fibras y un incremento del 95 % al combinarlo con acero de refuerzo longitudinal extra. En corte, los resultados están basados en la capacidad máxima de la maquina universal de la ESPE. La capacidad de carga ha sido superada en referencia a las vigas de control, sin presentar grandes fisuras, la rigidez se incremento en 36 % al usar 0.8 % de fibras, 1 % al usar encamisado sin fibras, y un aumento del 69 % y del 220 % al usar encamisado con extra acero de refuerzo longitudinal y al usar fibras con 1.9 % y acero de refuerzo adicional, respectivamente. La (E) ha disminuido hasta en un 62 % al combinar fibras y acero de refuerzo longitudinal extra, mientras que al usar encamisado sin fibras la (E) ha disminuido en 10 % a diferencia del decremento del 45 % y 12 %.