Aplicación de la técnica de encapsulación-deshidratación en la crioconservación de protocormos de Oncidium Stenotis - Roura Cadena, Alberto Javier (2010)
El Ecuador posee probablemente la más grande diversidad de orquídeas del mundo, debido a las singulares características de su clima. Sin embargo, actualmente la familia Orchidaceae se encuentra amenazada y con numerosas especies en peligro de extinción principalmente debido a la depredación selectiva y la destrucción masiva de hábitats, que trae como consecuencia la pérdida acelerada de germoplasma de un incalculable valor científico, ecológico y comercial. Por tal motivo, la conservación de recursos fitogenéticos a bajas temperaturas es una valiosa herramienta que permite la conservación de recursos fitogenéticos a largo plazo. En la presente investigación se realizó la germinación in vitro de semillas de Oncidium stenotis, a partir de cápsulas maduras, donde se evaluó la interacción de ANA, BAP, AIA y GA tanto en medio Knudson C líquido como sólido con el fin de establecer el medio más adecuado para obtener un alto porcentaje de germinación en el menor tiempo posible. Se analizó además, la incidencia de las diferentes fases del proceso de crioconservación en la viabilidad de los protocormos, mediante el recultivo de los mismos. Se realizaron pruebas de tinción con TTC, pérdida de electrolitos, contenido de malondialdehído y contenido de proteínas totales, para observar la relación entre las fases del proceso de crioconservación y la supervivencia de los protocormos. Los mejores tratamientos para la germinación in vitro fueron los que contenían 1, 1.5, y 2 mgL-1 de AIA en medio Knudson sólido. Las fases de deshidratación y congelamiento en nitrógeno líquido fueron las más importantes en el proceso de crioconservación debido a su influencia en la supervivencia de los protocormos. El mejor tratamiento para la recuperación de los protocormos post-congelamiento fue el que utilizó 0.5 mgL-1 de BAP y 0.1 mgL-1 de IBA en medio Knudson modificado con un 80% de recuperación. La técnica de encapsulación-deshidratación es una herramienta eficiente en la crioconservación de protocormos de Oncidium stenotis al obtener un alto porcentaje de recuperación de éstos. En este sentido, la metodología propuesta también podría construir un paradigma para estudios avanzados y establecer mecanismos de tolerancia en las células durante la deshidratación y congelación.