Análisis de la reducción en la emisión de contaminantes del aire como resultado del plan de Chatarrización "REN-OVA" en el Distrito Metropolitano de Quito - Herrera Noroña, Jaime Fernando (2012)
A fin de establecer la reducción de emisión de contaminantes del aire producto de la implementación del Plan de Chatarrización ¿REN-OVA¿ en el Distrito Metropolitano de Quito fue necesario establecer, en primer término, los vehículos que fueron chatarrizados y los vehículos nuevos que los reemplazaron. En segundo término, se realizó una clasificación de los vehículos para facilitar el desarrollo del proyecto de acuerdo al tipo de servicios: taxis, transporte escolar, transporte urbano, carga pesada y carga liviana; posteriormente, se procedió a obtener la información de emisión de contaminantes del aire: % de Monóxido de Carbono ( CO ) e Hidrocarburos No Combustionados (HC) en Ralenti y a 2500 RPM para el caso de los vehículos a gasolina y % de Opacidad para el caso de los vehículos a diesel, para lo cual se utilizó la base de datos de la CORPAIRE para poder obtener la información de los vehículos en estudio; una vez que se obtuvo esta información se procedió a calcular el valor de diferencia de CO, HC y Opacidad entre los vehículos chatarrizados y los vehículos nuevos, con estos valores se pudo calcular el valor de reducción de emisión de contaminantes del aire en el Distrito Metropolitano de Quito...