Desarrollo de una aplicación móvil de orientación y ubicación para personas que ingresen en la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE Extensión Latacunga Campus Centro. - Albán Recalde, Erick Gonzalo (2015)
El presente proyecto consiste en el desarrollo de una aplicación móvil en el sistema operativo Android, que contribuye a la orientación y ubicación de los servicios y dependencias para las personas que ingresen en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Extensión Latacunga Campus Centro e informarles sobre el ambiente estructural y humano que le rodea, mediante la utilización de códigos QR, y, un Sistema de Información Geográfica; la aplicación también incluye accesos directos a los sitios de la Universidad. Para la creación de la aplicación utilizamos la metodología Mobile-d, la aplicación móvil se desarrolló en el lenguaje de programación Java, ésta es capaz de proporcionarles información de los distintos departamentos que posee la Universidad como son los nombres de los directores, información de contacto, horarios de trabajo y los distintos servicios que proporcionan los departamentos. La primera manera de proporcionar la información es buscando directamente con un Sistema de Información Geográfica incorporado en la aplicación y la segunda, es la lectura de códigos QR, los cuales tienen información de cada lugar dentro de la Universidad y están ubicados en diferentes lugares de la misma. El proyecto permite a las personas interesadas que lleguen a la Universidad, obtener información directa sobre las instalaciones, servicios y dependencias de la institución, y de esta manera se evite la pérdida de tiempo para los fines que quieren conocer. La aplicación maneja adecuadamente la difusión de la información. La Universidad, mediante su ayuda y orientación realizará la implementación y difusión de la aplicación móvil.