Análisis de la incidencia socioeconómica de las PYMES del sector turístico en la provincia de Tungurahua durante el período 2008 - 2012. - Vayas Ortega, Germania Elizabeth (2013)
Esta investigación se fundamenta en datos e información tomados de las PYMES del sector turístico de la provincia de Tungurahua, bajo el procedimiento de encuestas y entrevistas las mismas que se realizaron a propietarios y colaboradores, permitiendo conocer la incidencia e impacto socioeconómico que estas empresas tuvieron en el período 2008-2012. La investigación fue tomada desde un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo midiendo variables, parámetros, índices económicos y aspectos sociales, para el tamaño de la muestra se determinó en función a las características de las PYMES como son, su volumen de ventas, capital social, cantidad de trabajadores, y su nivel de producción o activos, se recopiló la información del ministerio de turismo de Tungurahua teniendo en total 25 Pymes con 660 colaboradores, realizándose dos encuestas, una al total de propietarios, administradores o gerentes y a nuestra segunda muestra 243 colaboradores...