Estudio de la expresión de antígenos quiméricos contra lawsonia intracellularis, causante de la enteropatía proliferativa porcina - Villegas Villegas, Milton Fernando (2021)
Lawsonia intracellularis es una bacteria intracelular obligada, causante de la enteropatía proliferativa porcina, que afecta las granjas de cerdos en todos los países. Esta enfermedad se caracteriza por la proliferación de células epiteliales en el intestino delgado de los cerdos, provocando problemas diarreicos intermitentes, aumento del índice de conversión alimentaria y disminución de las tasas de concepción. Las vacunas convencionales existentes son efectivas pero difíciles de obtener y escalar por las exigentes condiciones de cultivo bacteriano. Previamente, se desarrolló una subunidad candidata a vacuna recombinante contra L. intracellularis que utiliza tres antígenos quiméricos OMP1q, OMP2q e INVASq. En este estudio el plásmido con los tres antígenos se separó en tres plásmidos individuales. Con cada plásmido por separado se elaboró bancos celulares para evaluar la expresión de los antígenos quiméricos en cultivos alimentados a escala de 2 L. Las condiciones de cultivo produjeron cuerpos de inclusión, con rendimientos de aproximadamente 500 mg de antígeno por litro de cultivo. Además, se determinó que los cuerpos de inclusión obtenidos en cultivos celulares a 37 ºC presentan propiedades físicas que los hacen resistentes a la solubilización. Con este estudio se da otro paso para el desarrollo de una vacuna recombinante contra L. intracellularis.