Diseño y adaptación de un sistema de volteo en un camión Toyota DYNA para cinco toneladas. - Basantes Villegas, Daniel Estuardo (2008)
El proyecto está elaborado con el objetivo de diseñar y construir un sistema de volteo que satisfaga las necesidades de pequeñas constructoras. Para su diseño y construcción se tomó en cuenta una carga media como son 5 toneladas. El dato que nos servirá para seleccionar todos los elementos que son parte de este proyecto. En el capítulo I, se estudia todo lo referente a sistemas hidráulicos como bombas, válvulas, cilindros y demás elementos necesarios para el diseño del sistema. Además en este capítulo se estudia todos los componentes de los camiones de volteo, como son caja de volteo, puerta trasera y también los sistemas básicos de los camiones. En el capítulo II nos enfocamos al diseño mecánico con la ayuda del software SolidWorks, modelamos el cajón de volteo , así como también la estructura soporte y procedimos a asignar cargas y restricciones para poder simular tensiones en el sistema. El capítulo III realizamos el diseño hidráulico en el cual tomando en cuenta todos los parámetros y requerimientos del proyecto procedimos a seleccionar tanto la bomba como el cilindro hidráulico. En este capítulo también hicimos la simulación del sistema hidráulico antes de construirlo con la ayuda de un software por lo que pudimos confirmar que los datos de presión y caudal eran los correctos. El capítulo IV se basa en el proceso de construcción del sistema tanto hidráulico como mecánico, mostrándose fotos de todo el proceso e indicando como fue construido paso a paso. En el capítulo V mostramos todo lo que tiene que ver con el mantenimiento del sistema, indicando cronogramas de mantenimiento así como también el proceso y la manera de cómo realizarlo correctamente. En este capítulo también se muestra normas de seguridad tanto en la instalación del sistema como también en la manipulación de todos los componentes hidráulicos y mecánicos.