La operatividad de los motores y su afectación en el cumplimiento de misiones de patrullaje de las unidades guardacostas de la Armada del Ecuador - Albán Jaramillo, Leonardo Jesús (2014)
Este trabajo de investigación está orientado en determinar indicadores que permitan la detección de las fallas de los motores fuera de borda de las Unidades Guardacostas. Se realizó encuestas y entrevistas al personal de maestranza de la Armada y se observó cómo se realizan los diferentes escalones de mantenimiento. Los resultados de la investigación determinaron que no se realiza el mantenimiento preventivo adecuadamente y que los motores son reparados solo cuando se presentan serias fallas. Se propuso la creación de un programa que diagnostique las fallas, que determine los repuestos necesarios y el tiempo estimado que tomará la reparación, lo cual agilitará las reparaciones y en consecuencia la operatividad de los motores, que permitirán el cumplimiento de misiones de patrullaje de las unidades guardacostas de la Armada del Ecuador