Empleo de las comunicaciones navales en el Buque Escuela Guayas, en la ruta El Havre - Lisboa en el año 2012. Elaboración de cartillas guía para la manipulación de los mensajes transmitidos y recibidos por el BESGUA - Alcívar Zambrano, Jonathan Orley (2013)
Es importante mencionar que, el orden y la seguridad que mantenga el personal en la sala de radio, es la clave, para proporcionar al comandante de la unidad y a su tripulación, información valedera. Además no se debe obviar que la preparación, es lo fundamental que debe existir en el personal de una unidad. La elaboración de las CAMMN (cartillas de ayuda para la manipulación de mensajes), aportará con el proceso de ambientación y aprendizaje de los profesionales que empiezan a laborar en la sala de radio. Este trabajo es la base para que otras unidades navales, tomen la iniciativa, de proporcionar al personal los medios suficientes, para que puedan realizar sus funciones.