Las líneas de investigación militar en la Armada del Ecuador, Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas y Ministerio de Defensa Nacional, para el impulso de los intereses marítimos hasta el año 2030 - Cadena Barreno, Alvaro Xavier (2019)
El presente artículo tuvo como objetivo caracterizar las líneas de investigación militar en la Armada del Ecuador, Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas y Ministerio de Defensa para impulsar los Intereses Marítimos. Este trabajo correspondió a una investigación de tipo documental, con un alcance descriptivo, con enfoque cualitativo y cuantitativo que permitieron obtener datos significativos en la investigación. La Armada del Ecuador como una institución vinculada al mar, ha desarrollado varios proyectos de investigación en el ámbito de los intereses marítimos y del poder naval que han contribuido a su impulso y protección conforme a la normativa existente que permite a las Fuerzas Armadas efectuar investigación, sin embargo estos proyectos no se encontraban alineados a líneas de investigación militar debido a que estas no fueron definidas por parte de la Armada del Ecuador, Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas y Ministerio de Defensa. Además estas líneas no contaban con personal capacitado para que sea responsable de su desarrollo, y al analizar la capacitación del personal en la Armada del Ecuador relacionada a los intereses marítimos, se evidenció que existe un porcentaje reducido. Por tal razón se propuso un esquema de investigación y una estructura para formular las líneas de investigación requeridas por impulsar los intereses marítimos y fortalecer el poder naval, articulando la participación de la Industria, la Academia y el Gobierno.