Diseño e implementación de un proceso de envasado de agua empleando el brazo robótico Scorbot-ER 4u intelitek del laboratorio de robótica Sincro y Servos de la ESPE-Sede Latacunga. - Casnanzuela Guamushig, Wilma Jeaneth (2008)
Hoy en día a nivel industrial los procedimientos que son repetitivos, que necesitan de una gran exactitud y/o son peligrosos obligan a que se empleen sistemas robóticos y sistemas de visión en la producción industrial. Los sistemas robóticos entonces se han constituido en una herramienta de gran importancia para la industria ya que son versátiles, fiables y son de gran ayuda para el hombre, ya que permiten optimizar el trabajo que antes se realizaba a mano. Dentro de este contexto el presente proyecto consiste en realizar un prototipo de envasado de agua utilizando el brazo robótico SCORBOT ER-4u y el sistema de visión en la parte de posicionamiento y discriminación de las botellas que se van a envasar, con el objetivo de identificar todos los elementos de un sistema de producción que emplea un brazo. El proyecto está estructurado en un prototipo diseñado e implementado y un documento escrito, el cual, en una forma resumida, contiene la siguiente información. En el Capítulo I, se detalla el marco teórico, donde se mencionan los conceptos básicos de hardware y software utilizados en el prototipo.