Diseño, construcción y automatización de un horno para el curado de pintura electrostática para el centro de producción E.S.P.E sede Latacunga - Carrillo Camacho, Gustavo David (2010)
En Enero de 2009 los directivos del Centro de Producción ESPE sede Latacunga se vieron en la necesidad de mejorar sus procesos productivos. Uno de los ejes fundamentales que fallaba en su producción era el proceso de pintura y principalmente su horno, ya que el mismo no tenía una distribución uniforme de temperatura, y su sistema de fuego directo no permitía utilizar la cabina en su totalidad. A partir de ello los Directivos decidieron repotenciar el horno en su totalidad buscando mayor eficiencia en sus procesos. Los autores de este proyecto decidieron que la mejor alternativa para cumplir con las expectativas de los Directivos del Centro, era cambiar el sistema de distribución de calor a un sistema por convección ya que el horno maneja temperaturas relativamente bajas. Adicionalmente, se decidió utilizar un intercambiador de calor aire aire para que de esta forma la producción no se vea afectada con los gases generados por la combustión. Además, se diseñó un sistema de transporte del fluido de trabajo, de forma que distribuya el aire caliente de manera eficiente y a un bajo costo. Cabe recalcar que para la ejecución del proyecto se contaban con recursos limitados, por ello se vio la necesidad de buscar los mecanismos más adecuados en función del presupuesto