Desarrollar un sistema Serverless de Reserva y Gestión de Canchas Deportivas utilizando Servicios de AWS. - Pazmiño Yánez, Mario Raúl (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un sistema serverless para la reserva y gestión de canchas deportivas utilizando los servicios de Amazon Web Services, con el propósito de resolver las limitaciones observadas en la administración manual y poco eficiente de estas instalaciones en la actualidad. A través de una arquitectura modular basada en funciones Lambda, base de datos DynamoDB, autenticación con Amazon Cognito y exposición de servicios vía API Gateway, se logró el poder construir una solución escalable, segura y también de fácil mantenimiento, así de esta manera eliminando la necesidad de los servidores tradicionales, el desarrollo del sistema fue guiado por la metodología SCRUM, permitiendo entregas incrementales lo cual facilito la validación progresiva de módulos como autenticación, reservas, pagos, notificaciones y generación de reportes. Paralelamente, se logró aplicar un enfoque de investigación mixto el mismo que combinó análisis estadísticos con recolección de opiniones de usuarios reales y potenciales mediante encuestas, lo cual permitió identificar patrones de uso, necesidades como también las expectativas en cuanto a la digitalización del proceso de reservas, los resultados evidenciaron una alta predisposición hacia el uso de plataformas móviles con acceso a información en tiempo real sobre disponibilidad, precios y horarios, así como una clara preferencia por métodos digitales de pago, en términos de rendimiento el sistema demostró una correcta eficiencia en el manejo de varias peticiones simultáneas y una correcta integración de todos los servicios AWS desplegados mediante CloudFormation.