Evaluación de los procesos de servicio al usuario del Ministerio de Desarrollo Urbano y de Vivienda - Ramirez Quimba, José Javier (2019)
El Decreto Ejecutivo 372 emitido por el Presidente Constitucional de la República del Ecuador, declara como política de Estado la mejora regulatoria y la simplificación administrativa y de trámites en todas las instituciones públicas. El Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda – MIDUVI en cumplimiento de su misión, ha implementado un conjunto de servicios de atención al usuario orientados a promover el acceso a soluciones habitacionales urbanas y rurales a los diferentes grupos poblacionales y así contribuir al buen vivir de la población. Con el fin de garantizar el cumplimiento del decreto 372, el MIDUVI se encuentra en la necesidad de analizar sus procesos, especialmente aquellos relacionados con el servicio, con el objetivo de optimizar y mejorar su gestión. Es por ello que este trabajo se enfoca en evaluar los procesos de servicios prestados por el MIDUVI, mediante la aplicación de una metodología basada en el Modelo Integral del Cambio (MIC), que permita conocer cuáles de estos procesos pueden ser optimizados para generar un impacto positivo sobre el usuario, así como se busca generar evidencias de la evaluación realizada con base en el análisis de la información recopilada, priorizando los procesos que generan mayor valor sobre el usuario, de tal manera que se logre identificar sus debilidades, fortalezas y oportunidades de mejora.