Implementación del protocolo modbus utilizando microcontroladores microchip fase 1: diseño del software del sistema - Cárdenas Aldáz, Rodrigo Alonso (2007)
La pirámide de la automatización permite visualizar la manera técnica como se trata a los procesos automáticos y los elementos que inciden en el. Una concepción más amplia que incluya la visión empresarial de la industria permitirá ver las relaciones entre la parte manufacturera y la parte administrativa. El presente trabajo pretende precisamente desde esa visión, comprender la importancia de las comunicaciones al interior de una industria de manufactura hasta llegar a la particularidad del protocolo de comunicación serial Modbus, que es uno de los más antiguamente implementados. Se incluyen las generalidades del protocolo Modbus, así como el diseño del software (programa alojado en el microcontrolador e interfase en Lookout) que se implementó para una tarjeta microcontrolada ya diseñada, que utilizará este protocolo para simular el funcionamiento de un PLC, con algunas de las prestaciones básicas para ejecutar tareas de control pequeñas y medianas. Su forma de comunicación serial y la forma en que se comunica desde un maestro con sus esclavos que pueden manejar periféricos (a través de entradas y salidas digitales y analógicas) y su puesta en red con sus particularidades. Abstracción para ampliar las prestaciones de la tarjeta diseñada e implementada e introducción a otros buses de campo más actuales o de entorno específico.