Análisis de condiciones climatológicas del dengue tropical en el marco del cambio climático utilizando SIG - Carvajal Salvador, Tatiana Carolina (2019)
Los cambios visibles de temperatura en el planeta han evidenciado algunos comportamientos no solo de los habitantes de ella, sino las consecuencias en cuanto a salud; en este caso se hace un hincapié en la proliferación del virus del dengue dentro de las zonas tropicales, las cuales guardan ciertas características propias para el desarrollo del virus. Es necesario una investigación a nivel nacional en los valles interandinos, con una proyección al 2050; en donde con la utilización de sistemas de información de geográfica fue posible analizar las condiciones de nueve valles de la región Sierra con la información de las estaciones meteorológicas más cercanas. El resultado del análisis de la proyección de los factores climatológicos analizados arroja que los valles de Jubones y Vilcabamba tras una proyección en condiciones normales no alcanzan los valores pero al hacer un cambio hipotético en la temperatura y la humedad llegan a 32C y sobrepasan el 90% en la humedad relativa. Tras un análisis con evaluación multicriterio se identifican las zonas en donde se podría cumplir las condiciones para la proliferación del brote del virus, tomando en cuenta la correlación que existe con los casos de dengue y los factores climatológicos