Incidencia de la planificación curricular por competencias en los aprendizajes de los estudiantes de la carrera de Administración Educativa, modalidad a distancia de la Escuela Politécnica de Ejército - Nieto, Hugo (2013)
En los inicios del tercer milenio, el mundo acumula un enorme caudal de conocimientos y tecnologías, que conjuntamente con los que están por descubrir, hacen imposible, que el hombre pueda apropiarse de ellos, por lo que se necesita una educación que se base en los pilares básicos: aprender a ser, aprender a hacer, aprender a aprender y aprender a convivir. (Delors, 1996; Power, 1997) El presente trabajo, evaluó el Plan de Curricular por Competencias de la Carrera de Licenciatura en Ciencias de la Educación, especialidad Administración Educativa, modalidad a Distancia de la Escuela Politécnica del Ejército, utilizando una metodología aplicable, a fin de determinar la efectividad y operatividad del modelo educativo.La formación académica refleja los problemas descritos a continuación: Limitada capacitación docente en la gestión del curricular por competencia; Investigación inexistente; Proceso de capacitación de los Docentes disímiles al modelo educativo de la Escuela Politécnica del Ejército; Escaso trabajo en equipo docente. En el presente trabajo se utilizó el análisis correlacional para relacionar variables y los efectos en la aplicación curricular.